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同期双色球17130

发布时间:2018年7月19日18时47分19秒

一条喇叭裤也能推动社会进步1980年新中国第一支时装表演队在上海诞生|马艳丽|时装|表演队_新浪新闻新浪首页新闻体育财经娱乐科技博客图片专栏更多汽车教育时尚女性星座健康房产历史视频收藏育儿读书佛学游戏旅游邮箱导航移动客户端新浪微博新浪新闻新浪体育新浪娱乐新浪财经新浪众测新浪博客新浪视频新浪游戏天气通我的收藏注册登录新闻中心国内新闻>正文新闻图片博客视频一条喇叭裤也能推动社会进步1980年新中国第一支时装表演队在上海诞生一条喇叭裤也能推动社会进步1980年新中国第一支时装表演队在上海诞生2018年07月08日10:03上海市政府网站缩小字体放大字体收藏微博微信分享0腾讯QQQQ空间原标题:一条喇叭裤也能推动社会进步1980年新中国第一支时装表演队在上海诞生一条喇叭裤也能推动社会进步  1979年春天,颇有远见的法国时装设计师皮尔·卡丹将时装发布会开到了北京和上海。

当金发女郎在T台上撩动长裙,台下观众竟不约而同地向后仰身。

“像在躲避着一种近在咫尺的冲击波”,一位记者如此描述。

这场发布会给当时上海市服装公司经理张成林带来了巨大的冲击:原来衣服不仅仅是挂在衣架上陈列,还可以穿在人身上得到活灵活现的展示。

  1980年11月19日,上海服装公司组建了新中国第一支时装表演队,20岁的徐萍成了其中的一员。

这些中国模特身上所呈现的缤纷色彩,唤醒了人们对美的追求,影响了中国时尚行业的发展,继而推动了社会观念的进步。

  【亲历者说】  女工到名模,中国到世界  徐萍(新中国第一支时装表演队演员):被选入时装表演队之前,我在上海远东钮扣厂从事质检工作。

和我一起被选进去的,全都是上海服装公司下属80多个工厂的工人。

这场选拔是私下进行的,对女性的身高要求也不高,目测165cm以上就可以了。

那时候,人们并不习惯用“模特”这个外来词汇,而是说“时装表演队演员”。

即使说“时装表演”,我也不大懂,一开始还以为就是在橱窗里当模特架子呢。

  我们这些形体课上连棉袄也不肯脱、穿上高跟鞋走路歪歪扭扭的工厂女工们,经历了3个月的艰苦训练,终于在1981年2月9日,在上海友谊会堂进行了首演。

  记得当时,我们一位设计师设计了一件露肩的晚礼服,谁也不肯穿,最后落到了我身上。

我当时是整个时装表演队里年纪最小的,但也是最开放最活跃的。

进时装队之前我就爱自己卷头发,把妈妈买的平底鞋偷偷拿去让修鞋师傅加个高跟。

那时,我父母都希望我能参加高考,成为大学生,我却背着他们进了时装表演队。

  那件露肩礼服,现在看来太正常不过了,可是在当时却引起了不小的风波。

我父母得知后跑到后台兴师问罪。

父亲说我不应该穿这种坦胸露背的衣服,他说我还年轻,如果踏错了这一步,今后怎么在社会上做人?为了化解矛盾,我们队长徐文渊想出一个办法:把一根用作装饰的飘带缠到我的肩上。

  这根“飘带”似乎并没有起到缓和的作用,演出后,来自观众的非议持续不断:“纯粹是奇装异服加美女嘛”,“暴露太多,简直有失体统!”当时我们大家都很难过,才刚起步,时装队就遭遇了生存困境,其间甚至还解散过一段时间。

还好后来领导顶住压力,保住了我们这支队伍,才有了后来的辉煌。

真正的转折发生在1983年4月,我们去了北京,在全国五省市服装鞋帽展销会上登台,轰动全城。

我们的演出一票难求,场外出现了好多“黄牛”。

我们在台上演出穿的衣服,就在旁边的柜台销售,结果市民们争相抢购。

公司经理赶紧打电话到上海,运了几十车衣服到北京,三天内一售而空。

  最让我激动的是5月13日,我们时装队走进了中南海。

中央领导在前排就座,邓颖超也来了。

当时我们真的太高兴了,觉得好像这辈子值了!  1984年,根据我们表演队故事改编的电影《黑蜻蜓》上映了,我们在国内的知名度变得更高了。

与此同时,我们也开始走出国门,先后在日本、美国、欧洲的T型台上,展示中国改革开放后的着装变化。

  江之琳(上海时装公司时装表演队领队):1982年,我第一次看新中国第一支时装表演队的表演。

当时的观众只能是服装专业人员,能弄到一张票是非常让人羡慕的。

整个剧场非常暗,大门关得死死的,场内坐得也不是很满。

当时我觉得,衣服非常漂亮,但哪里穿得出去啊?没想到,4年后,我就从上海市服装鞋帽公司被调到上海时装公司,负责管理时装公司的表演队。

  那时候,上海的时装表演队越来越多,除了上海服装公司和我们时装公司,还有上海第一丝绸印染厂、上海第七丝绸印染厂、上海第一百货等等。

我们公司的时装表演队是1984年成立的,第一批模特几乎都是公司的营业员。

  1992年,上海时装公司时装表演队面向社会招聘,要求18岁以上,高中毕业,女性身高174cm以上。

海选当天,来了近3000人,把上海市服装鞋帽公司的大礼堂挤得满满的。

年轻人都争先恐后要当职业模特,但他们的父母中仍然有很多人不理解,觉得这同期双色球17130是“吃青春饭”“要学坏的”,希望我们不要录取他们的孩子。

  我们的时装队虽然不是最早的,但其中涌现出了不少名人,包括有“中国第一名模”之称的马艳丽。

马艳丽是1993年来的。

她来自河南,原是赛艇运动员,因为受伤不得不放弃运动生涯,独自到上海闯荡,选择了上海时装公司时装表演队。

因为自身各项条件较好,被破例录取并成为这支模特队首个非本地人。

1995年,她在首届上海国际模特大赛中一举夺魁。

马艳丽得奖后,我们时装队就更受欢迎了,到处都请我们去表演。

  我记得当时我们时装队的口号是:“走出时装,走进中国,走向世界”。

模特们早上训练,下午上文化课,文化课里有古文,也有英语。

  刚起步的时候,一场演出的报酬就5元钱。

红了以后,我们接了不少国际品牌的邀请,一场演出一个演员的报酬500元、1000元都是常事。

当时我们不仅仅满足于一般的走秀,我们还与中国纺织大学(现东华大学)开展合作,策划了一系列高质量的时装发布会,在贵都国际大酒店上演。

1992年的主题是“东方时空”,1993年的主题是“天地人”,1994年的主题是“青春与海风”。

其中1993年的“天地人”,一上来就让观众大惊:模特们看上去好像全都“一丝不挂”。

其实,他们是在扮演原始人,身上穿着薄薄一层肉色的衣服,这在当时看来是相当大胆的。

  很快,我们就打响了名气,从上海走向了全国各地。

1995年、1996年,时装队连续两年上了央视春晚。

从1993年开始,我们不断到国外演出,先后去了越南、俄罗斯、美国等国家。

1998年法国世界杯闭幕式上出现了三位亚裔模特,其中有一位就是我们的队员严筠。

  如今,这些模特已步入不惑之年,她们有的在法国、英国,有的在北京、上海。

我们如今还常常聚会,大家还是那么漂亮、那么自信。

  【成名之后】  服饰的变革,也是观念的变革  成名之后的徐萍去了哪儿?1998年,她辞职赴日本留学,两年后重回上海,组建起一支民营时装表演队,常在厦门、广东、深圳、珠海等南方沿海城市演出。

再后来,她离开了模特行业,转而做国际贸易。

她说她很骄傲,作为新中国第一支时装表演队的演员,让当时的很多中国人知道,“原来我也可以穿”“原来可以这么穿”。

  服饰是一种无声的语言。

上世纪80年代,喇叭裤和蛤蟆镜打破了改革开放以前的整齐划一和单调乏味,释放了被忽视和压抑的自我与个性。

上世纪90年代,超短裙、吊带衫被大胆地穿到了街上。

而到了21世纪,人们有了更多元更个性化的选择。

中国人身上不断变化着的色彩和式样,讲述了改革开放40年来,中国经济的发展、审美趣味和消费观念的演变。

  追求美的权利与能力  一个新事物的诞生总是会经历阻碍。

1981年,新中国第一支时装表演队的首演,被当时的观众冠以“奇装异服加美女”的标签,不被社会所接纳。

而到了1983年,他们的演出受到了《人民日报》、中央人民广播电台等新闻媒体的肯定,称其“华而不艳,美而不俗”。

美联社、加拿大广播公司等海外媒体也给予了关注。

  在如此舆论的引导下,当年阻拦女儿徐萍加入时装表演队的父亲,开始接受并支持女儿的事业;当年看演出时觉得“这哪里穿得出去”的人们,开始排队抢购新潮的服饰。

  当年,徐萍和她的同事们第一次上形体训练课时,没有人愿意脱下厚重的棉袄显露自己的身体曲线,她们觉得那样“不好看”。

然而随着牛仔裤和迷你裙的逐渐普及,女性开始自信而大胆地展露自己的身材。

“人人都有追求美的权利,美不是可耻的,美就应该用来分享。

”徐萍说。

  追求美是一种权利,也是一种能力。

在物质匮乏的计划经济时代,中国人的衣着观念是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,想“讲究”也讲究不起来。

40年来,随着社会主义市场经济的不断发展,外国时装品牌的引进和本土品牌的壮大,以及中国人购买力的上升,才逐渐在服饰上有了追求美的能力,有了“不撞衫”的能力。

  40年后的今天,上海正在打造“国际时尚之都”,“上海购物”品牌也在逐步打响。

人们个性化和时尚化的需求,倒逼着传统产业转型升级,人们有了更丰富的服饰选择,可以更加自由地装扮自己。

  从全球化到中国风  戴美珍是上海时装公司时装表演队最早的演员之一。

从上个世纪80年代末到90年代,她见证了人们的审美变得越来越国际化。

“那个时候,国外不少大品牌都开始抢着到中国来开发布会,皮尔·卡丹、伊夫·圣罗兰等等都来了。

”再加上年轻人都爱看外国电影,里面的主角穿什么,大家竞相模仿。

  中国人的衣着被迅速卷入全球化的浪潮。

牛仔裤和T恤衫,西服和连衣裙,遍布大街小巷。

到后来,人们渐渐发现,从对“个性”的追求出发,却迷失在商品社会里,丧失了真正的个性。

徐萍说:“说实话,当时大家都有点盲目追捧,但这也无可厚非,一开始总是要模仿,然后才能找到自己的东西。

”  21世纪,民族服饰开启了它的复兴。

汉服热、旗袍热,从中国传向世界。

全世界在学习中国话的同时,也穿上了中国风的服饰。

本土品牌越来越多地依靠“中国风”征服世界。

设计师们更加注重传统面料丝、麻的特质,将服装款式与面料完美结合。

与此同时,国际知名品牌也开始从中国传统文化中寻找灵感,中国风的刺绣、丝绸、印花,惊艳了世界。

  越来越多长着中国面孔的超模活跃在国际大牌时装秀上,也有越来越多中国服装设计师的想象力和创造力被世界所认可。

  从上海走出去的“名模”马艳丽,后来成为了中国第一个由模特成功转型的设计师。

她创立了自己的品牌,并走向了国际。

在她设计的高定服装中,可以看到不少中国文化元素的创新运用。

今年4月,她的“云秀·香格里拉”系列刚刚在上海进行了一场展示。

为了这场秀,她去香格里拉采风四次,那些撞击心灵的色彩和独特的人文风光给了她灵感。

她说:“我们的民族有太多丰富的文化可供挖掘和表现,民族服装走向国际舞台,我觉得有责任有义务去做好。

”  当年新中国第一个时装队里最小的成员徐萍,如今已经58岁了,身材依然保持得很好。

回忆起当时的那段人生经历,她觉得自己最大的收获,便是明白了“什么是美”。

她说:“美和漂亮不一样。

漂亮是一瞬间的东西,而美是沉淀后的东西,百看不厌。

”年轻的时候喜欢国外大牌、喜欢奢侈品的她,现在慢慢地明白了一个真理:“适合自己的才是最好的”。